南宁市保密局欢迎您!
您的位置:首页 > 保密宣传 > 保密知识

手机泄密 防不胜防——警惕你身边的“不定时炸弹”

发布时间:2020-04-14 17:26   来源:保密观   作者:保密观
 

随着移动互联网和智能终端的不断发展,手机的用途涵盖了生活的方方面面,成为了人们的必备品。但与此同时,手机与个人的“无缝衔接”也给我们带来了很多烦恼。比如,近年来,有关手机泄露用户数据的信息就屡见报端,时而引发大家对“信息裸奔”的恐慌。

其实,手机信息泄露不仅会给公民个人造成经济损失,影响社会和谐,甚至有可能被不法分子利用,窃取国家秘密,损害国家安全和利益。



·手机泄密四宗罪·



通信网络漏洞

手机之所以泄密,很大一部分原因在于其通信网络漏洞。因为手机以无线信号方式进行通信,只要使用相应的接收设备,就可以发送并接收信息。

对此,一些不法分子可能会在涉密单位相对集中的区域,利用伪基站对周边手机信号进行接收,然后冒充运营商,给手机用户发送诈骗短信,引其上钩。

间谍软件植入

现在手机神通广大,大家在上网、接收彩信、下载安装文件时,都有可能被植入间谍窃密软件。这样,当我们进入涉密场所或者召开涉密会议时,手机就变成了一个个可怕的“偷录机”。

另外,还有一些涉密人员,使用他人赠予的手机,也有可能被别有用心的人安装上窃密软件,从此“城门大开”。

早在2015年,美国“棱镜门”揭秘者爱德华·斯诺登就曾在采访中曝光英国间谍使用“蓝精灵组件”侵入他人手机,以盗取照片、数据并进行远程监听,一时间国际舆论哗然。

定位功能隐患

手机除了正常通信信号被接收、安装间谍软件被监听外,其定位功能也有可能造成涉密人员和重要涉密单位位置信息泄露。不法分子可能通过手机芯片进行定位,这样可以追踪到涉密人员,甚至能够通过手机掌握到涉密单位的坐标、海拔高度、精确范围。

2011年,卡扎菲在苏尔特近郊被俘后遭击毙。很多人不知道,将卡扎菲逼进绝路的是手机泄密。英国《每日电讯》指出,正是卡扎菲拨通手机被美军定位,从而彻底暴露了自身行迹。

无线网络陷阱

当手机WiFi功能开启,就能自动接入附近无口令设置的无线网络,为黑客入侵手机创造便利条件。另外,不法分子也可以通过WiFi接入点对涉密单位进行定位。

今年3·15晚会上就曾曝光一款通过WiFi窃取他人隐私的“神器”——探针盒子。该盒子即“WiFi探针”,能够基于WiFi探测技术,获取90米范围内手机访客的个人信息:婚姻状况、收入、就业年限、教育程度一目了然。



·加强保密管理·



小小手机关系着国家安全,除了严格落实国家有关手机保密管理的相关规定,涉密单位还应当从哪些方面加强具体管理,让手机不再成为泄密的“不定时炸弹”呢?

一、完善制度管理。各涉密单位应当根据自身实际情况,出台手机管理制度,如指定专人对手机保密进行监督管理,对在手机保密管理方面成绩突出的工作部门给予奖励等。

二、加强技术防护。有关单位还应当加强保密技术防护措施,如在涉密会议召开期间和要害部门部位日常工作中开启电磁干扰和防护功能;为单位配备电磁屏蔽室、手机屏蔽柜、手机屏蔽袋等;采用手机探测技术手段检查手机是否被带入涉密场所,有效避免手机泄密。

三、强化保密意识。心不设防则防不胜防,通过有效宣传措施,普及手机保密常识,强化保密意识。使涉密人员在使用手机上网、购物、社交时,提高防范能力和警觉意识,杜绝谈论与工作有关的涉密信息,避免造成无意识泄密。



(来源“保密观”微信公众号)


分享到: