南宁市保密局欢迎您!
您的位置:首页 > 保密宣传 > 保密知识

如何开展政府信息公开保密审查

发布时间:2016-04-07 10:45
 

保密审查应坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则。保密审查主要是依据国家秘密的基本范围和保密事项范围,对拟公开发布的信息是否涉及国家秘密进行审查,也包括依据相关法律法规对是否涉及工作秘密、商业秘密、个人隐私等进行甄别鉴定,以确认拟发布的信息是否可以公开。

保密审查方式主要分为目录审查和信息审查。目录审查时对本机关、单位制定的信息公开目录进行审查,信息审查是对拟公开的具体信息进行审查。对拟公开政府信息进行保密审查,应由承办单位提出具体意见,经机关单位指定的保密审查机构审查后,报机关单位有关负责同志审批。未经审查和批准的,不得对外公开发布政府信息。

在保密审查过程中对是否属于国家秘密的不确定事项,应当报送保密行政管理部门审查确定,涉及业务工作的应当听取业务主管部门的意见。遇有可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的重大拟公开事项,应与有关部门协调会商。对已解密的不属于本机关本单位产生的国家秘密事项,需要公开的,应当经原定密机关单位同意;对仍在保密期限内的国家秘密,需要公开的先由原定密机关单位或其上级机关依法解密,再进行保密审查确定;对保密期限届满的国家秘密,需要公开的仍应进行保密审查确定。

网站管理部门应建立政府信息发布登记制度,承办单位应向网站管理部门提供保密审查机构的审查意见和机关单位负责同志的审批意见,网站管理部门要做好相应记录备查。

 

分享到: