南宁市国家保密局欢迎您!
您的位置:首页 > 保密科技

“量子密话”来了,通话如何保密

发布时间:2021-04-22 10:58   来源:中国保密在线   作者:中国保密在线
 

近日,中国电信正式对外宣布,推出行业内首款量子安全通话产品“量子密话”,该产品由中国电信控股的中电信量子科技有限公司开发,已成功在安徽试商用。

“量子密话”是用量子信息技术来保护通话的安全服务。从理论上讲,与今天使用的光纤网络不同,量子通信是一种无条件安全的通信方式。光纤网络有几亿个光子、几亿个电子,人们总是可以把它分出一点点来窃听它的状态。而量子是一个最小的单位,无法对其进行分割,从而确保了通信的安全性。

简单说,量子通信就是通过量子本身的特性,生成密钥——或者更形象地说,就是一个密码本。双方会同时获得一个密码本,一旦有人试图去偷看这个密码本,便会被发现。而且这个密码本只使用一次,理论上是一种绝对安全的加密技术。量子通信其实是“拿到密码本”的技术,学术上叫“量子密钥分发”。

目前,中国电信提供的是量子安全SIM卡,而非定制手机,具有NFC功能的手机都能使用。作为国内首款将5G与量子信息技术紧密结合的移动通信产品,“量子密话”最主要的特点是充分利用量子随机数及量子密钥分发机制来生成认证密钥及通话密钥,其密钥具有真随机性。简单来说,就是这些密钥只能用一次,用户每次发起“量子密话”时,通话会随机抽取芯片内的一个量子密钥与后台建立连接、校验身份信息,认证通过后,再另外实时生成一个新密钥作为会话密钥。

那么,这一次密钥使用后,是否一定不会被破解呢?答案是,这一次密钥经过巨大的演算有可能被破解,但下一次又是新的密钥,所以接下来的通话仍然无法被破解。这样一来,就可以实现从主叫方手机到被叫方手机间的端到端加密,通话的语音信息即使被其他人获取也无法获得真实内容,安全性大大提高。

据了解,“量子密话”并未使用量子纠缠、量子隐形传态等技术。短期内,该服务的用户群体或主要为政务、军队、金融、大中企业等。中国电信透露,未来5年,将为10个城市的公共安全提供“量子安全云”,为100个城市提供量子安全组网方案,为10000个政企客户提供量子安全加密解决方案,为1000万移动终端用户提供量子安全通话服务。对此,也有观点认为,如果单纯是通话加密,那么这项服务对于普通人来说并非刚需。但若相关手机制造商能基于量子信息技术推出手机系统全方位加密服务,防止手机遭病毒入侵或信息泄露,将会更有市场。 


分享到: